亞大通識教育的目標
  本校通識教育的目標,乃依據本校教育目標,並落實「健康、關懷、創新、卓越」的校訓,培養「中文、英文及資訊能力;具執行力之強健體魄;會尊重、感恩、包容、溝通與關懷宇宙和諧的慈悲胸懷;能突破自已,求新、求變的創造性特質;有思考判斷力、了解社會與時代脈動之卓越能力」的現代世界公民。
亞大通識教育的理念
  通識教育課程依據大學教育的理念,使學生除了本身的專業課程之外,也有機會去接觸其他領域的學識,藉此擴大學生的視野,形塑他們綜合融會的能力,更希望培養他們對人類社會的關懷與了解;強調大學生在被培養成為一個特別領域的「專業人」之前,應先學習如何做一個整全的「人」,清楚認知做為一個人生存於世的生命處境、角色地位、問題挑戰與價值願景以及基本生存的知識和能力。
亞大通識教育課程規劃
  規劃「健康保健類」、「歷史與文化類」、「法律與生活類」、「藝術、創意類」及「資訊、科技類」等五大向度的核心課程,做為各系專業課程之前導課程。藉以培養學生健康關懷、觀察分析、批判思考、潛能創造、科技運用、實踐智慧以及社會責任感的同時,進而規劃「人文類」、「社會類」、「自然類」及「生活應用類」四大類通識博雅課程,延伸核心課程的發展。
藉由「人文類課程」,加強學生愛與美的人格涵養;藉由「社會類課程」,培育學生社會分析、生活倫理、以及文化紮根等內涵,期許學生養成尊重生命,關懷他人與社會的人文素養;藉由「自然類課程」,學習自然科學方法,學習大自然孕育生命,包容萬物之精神;藉由「生活應用類課程」,引導學生應用所學知識,培養其創造力,提升解決問題的能力,亦即在不確定之狀況下能做判斷與決策的能力。

基本素養/核心能力:中文能力
課程說明 具有中文閱讀賞析、文字運用表達及文書處理能力。
建議修習課程 論語導讀-1 文學與生活(含習作) 文學與電影-1 小說與社會-1 經典文學中的愛情世界-1 世界文學-1 現代小說導讀-1 中國經典名著導讀-1 聊齋誌異導讀-1 老莊與人生-1 老莊的生活智慧-1 易經與人生-1 繪本文學探討-1 世界宗教概論-2 書法藝術-4 書法進階-4
基本素養/核心能力:英文能力
課程說明 具有英文閱讀、寫作及聽講之溝通能力。
建議修習課程 英文閱讀與寫作(二) 英語聽講 實用商用英語
基本素養/核心能力:資訊能力
課程說明 具有常用的電腦軟體操作及利用網際網路中豐富資源的能力。
建議修習課程 資訊與生活 資訊與科技 基礎3D電腦動畫概說-4
基本素養/核心能力:健康力
課程說明 具有促進身體、心理以及靈性健康的良好習慣。
建議修習課程 EQ高手-2 人際關係與溝通-2 生涯探索與設計-2 人群關係與群眾心理-2 職場魅力密碼-2 人際關係-2 醫學探索-3 飲食與癌症預防-3 環境與生態-3 美的人生與愛的真諦-1 舞蹈藝術賞析-1 教育與人生-2 化妝品科技-3 食品與毒物新知-3 生命的奧秘:老化與保健-3 生活化學-3 物理與生活-3 中藥生技食品與日常保健-3 農業科技與生活-3 生物科技與你-3 生態資源導論-3 藥物與生活-4 書法藝術-4 飲食與生活-4 書法進階-4 世界健康美食文化-4 性別平等與生活-4 健康與生活 西方戲劇音樂-1 音樂賞析-1 生活與藝術-1
基本素養/核心能力:關懷力
課程說明 具有實踐關懷自己(尊重生命、感恩惜福)、關懷他人 (孝親尊長、同理尊重、團隊合作)、關懷社會(扶助弱勢、服務社區)、以及關懷世界(愛護地球、多元文化) 的行動力。
建議修習課程 永續發展與環境變遷-3 健康與生活 歷史與文化 娛樂、智慧財產權與法律 愛情、性別與法律 近代中國社會變遷-1 中國歷史人物-1 原住民文化探索-1 自我認同與社會規範-1 美的人生與愛的真諦-1 世界宗教概論-2 資訊素養與倫理-2 軍訓-地緣通誌-2 教育與人生-2 猶太文化與世界文明-2 職場倫理-2 EQ高手-2 人際關係與溝通-2 生涯探索與設計-2 新聞與生活-2 新聞媒體與公共關係-2 人群關係與群眾心理-2 快樂志工人-樂在服務學習-2 職場魅力密碼-2 人際關係-2 海外傑出華人-歐美篇-2 地方文化與智慧社群-2 國際禮儀與海外見聞-4 校園法律-4 新時代軟知識軟能力學習-4 建築的故事-4 世界健康美食文化-4 災害防救概論-4 台灣鄉土社會-2 海洋科技與未來-3 生命科學倫理-3 生命的奧秘:老化與保健-3 生活化學-3 農業科技與生活-3 環境與生態-3 食品與毒物新知-3 生物科技與你-3 生態資源導論-3 園藝景觀與生活-3 礦石與人生-4 遊憩安全與服務品質-4 性別平等與生活-4 生涯規劃與人生-2 法律與生活
基本素養/核心能力:創新力
課程說明 具有創造特色的原創力與求新、求變及應變的能力。
建議修習課程 文化產業創意美學 創意美學設計 中國傳統音樂賞析-1 浪漫時期管弦樂賞析-1 百老匯音樂劇賞析-1 個人品牌建立與人生-2 材料科學之生活與應用-4 奈米科技-4 服飾與生活-4 腦力激盪術-4 基礎3D電腦動畫概說-4 發現生活新創意 自我認同與社會規範-1 浪漫時期管弦樂賞析-1 認識E世代學習新趨勢─數位學習-4 梵谷藝術的價值與人類心靈-1 美術鑑賞-1 藝術概論-1 水墨藝術與實務-1
基本素養/核心能力:卓越力
課程說明 具有追求自我突破,並能終身學習,以不斷因應社會與時代需求的企圖心。
建議修習課程 創意美學設計 新聞與生活-2 愛情、性別與法律 文化產業創意美學 發現生活新創意 職場倫理-2 娛樂、智慧財產權與法律 法律與生活 生涯探索與設計-2 新聞媒體與公共關係-2 生涯規劃與人生-2 腦力激盪術-4 生命科學倫理-3 統計漫談-3 化妝品科技-3 快樂志工人-樂在服務學習-2 個人品牌建立與人生-2 農業科技與生活-3 校園法律-4 新時代軟知識軟能力學習-4 認識E世代學習新趨勢─數位學習-4
必修語文課程:國文類 (2學分)
課程說明
  1. 以「健康、關懷、創新、卓越」的創校精神,培養健康的「身心靈」開始,進而關懷人群土地,並追求創新卓越。
  2. 藉由古典文學與現代文學的作品精讀賞析和評析討論,陶冶性靈,深化審美品味,培養愛與美的人文涵養。
  3. 透過實用性的文字書寫訓練,提升文字的表達能力,強化各類文書的處理能力,以利就業。
建議修習課程 文學與生活(含習作)
必修語文課程:英文類 (2學分)
課程說明
  1. 語言能力足以應付日常生活所需。
  2. 詞彙能表達個人看法、嗜好、娛樂、學校、工作、當前事件和旅遊等事宜。
  3. 以提升學生英語文能力並通過「歐洲共同語言參考架構」(CEFR)B1級數為目標。
建議修習課程 全民英文檢定 口語溝通技巧 英文閱讀與寫作(二) 英語聽講 實用商用英文
核心通識課程:健康保健類 (2學分)
課程說明 鑑於一個人在年輕時期所建立的行為或習慣會影響其往後的健康狀況,所以增進健康智能,改正不利健康的行為,有助於生命品質的提昇。本課程期望能以人人都需要的健康議題為核心,透過知識及科系的整合,達到通識教育的理想。以學生為主體,以生活經驗為重心,應用健康生活實踐策略,透過不同學習領域的教育活動,傳授健康基本知能,啟發重視生命的價值觀念,養成適應現代化生活的能力,為國民健康奠定深厚基礎,在新世紀國家整體競爭力中擔負起重要使命。
建議修習課程 健康與生活
核心通識課程:歷史與文化類 (2學分)
課程說明 透過歷史與文化類的核心課程,使大學生認識人類的歷史與文化,特別是中華歷史與文化與中外關係交流,以掌握時代脈動,從過去到現代的常與變,進一步放眼未來,推展文明。
建議修習課程 歷史與文化
核心通識課程:法律與生活類 (2學分)
課程說明 由於法律與生活習習相關,藉由與學生日常相關之議題,引發學生學習興趣,讓學生藉由認知日常週遭相關事務之法律關係,學習了解法律關係,及自己應有之權利與意義務,避免不必要事端之產生與了解解決事端之管道。進而了解遵守法律之重要性及遵守法律之必要性。
建議修習課程 愛情、性別與法律 娛樂、智慧財產權與法律 法律與生活
核心通識課程:藝術、創意類 (2學分)
課程說明
  1. 柔化系所間課程的壁壘,協助師生發展更寬廣的創造力和學習力。
  2. 培養學生生活創意,以文化想像結合流行趨勢和課題,發展全新的創意發想及實踐能力。
  3. 催化學生跨領域學能的整合能力,成為全方位藝術與創意產業的「台灣創意達人」,協助社會創造力的進展與開創。本領域著重於生活藝術、美學素養、文化產業、高技產業、視覺美學、創意技能等五大類屬,透過異業結合,講座、實驗與討論分享,不但可以與創意藝術的時代趨勢接軌,更可以參與產業研究以及進行社會服務,在理論與實踐過程中養成學生新的社會觀。
建議修習課程 文化產業創意美學 創意美學設計 發現生活新創意
核心通識課程:資訊、科技類 (2學分)
課程說明 我們正處於資訊科技快速發展的年代。資訊科技的發展以電腦(computer)的演進為主軸,伴隨著網際網路(Internet)的澎勃與興起,使得電腦應用能夠朝向多元化、精緻化、生活化及行動化的方向發展。當前的大一學生在入學時多半已具有基本的電腦知識與軟體操作能力。但是會使用電腦與理解電腦的工作原理是不同層次的能力,許多學生對資訊科技的概念仍停留在一知半解的階段。例如,絕大多數學生都知道用瀏覽器瀏覽網頁,卻不瞭解網頁的超文件(hypertext)本質為何。本校著眼於奠定學生優質的資訊素養與紮實的軟、硬體應用能力,規劃「資訊、科技類」核心通識課程,以因應資訊化社會之需要。
建議修習課程 資訊與生活 資訊與科技
通識博雅課程:人文類 (2學分)
課程說明
  1. 學習人文學科五大主軸(文、史、哲、宗教、藝術)的基本常識。
  2. 透過文學薰陶,讓學生懂得領受宇宙人生之美與善,益薀育出人生諸多的智慧、美與善。
  3. 前人歷史,其中蘊含前人的世界觀、宇宙觀、人生觀、月旦人物之價值觀、智慧或教訓等。藉此,引導學生進入前人的識見以培養自我的洞察力、批判思考的觀點等。
  4. 「美學」是人類生活中的重要面向之一,藉美學課程引導學生可欣賞生活周遭之美。
  5. 人除了有「現實性」需求外,還有「意義」與「超越性」的需求。引導學生對生存意義的探尋,讓人得以不斷自我超越,突破現實的困境,展現活下去的驚人生命活力與動力。
  6. 哲學是「愛智」,是一種對萬事萬物的「理性解釋」,對於宇宙間道理的原理解釋,因此,哲學亦可稱之為「知識之母」。盼能激發學生思索的樂趣,不僅以學習表面的技能為尚,並能產生探究事物背後原理的動機。
建議修習課程 世界文學-1 論語導讀-1 文學與電影-1 小說與社會-1 經典文學中的愛情世界-1 現代小說導讀-1 中國經典名著導讀-1 聊齋誌異導讀-1 老莊與人生-1 藝術批評-1 老莊的生活智慧-1 易經與人生-1 近代中國社會變遷-1 中國歷史人物-1 原住民文化探索-1 自我認同與社會規範-1 舞蹈藝術賞析-1 中國傳統音樂賞析-1 美的人生與愛的真諦-1 浪漫時期管弦樂賞析-1 百老匯音樂劇賞析-1 繪本文學探討-1 民俗文化史-1 梵谷藝術的價值與人類心靈-1 美術鑑賞-1 藝術概論-1 西方戲劇音樂-1 水墨藝術與實務-1 生活與藝術-1 音樂賞析-1 台灣歷史與人物-1 生命的智慧與省思-快樂學-1
通識博雅課程:社會類 (2學分)
課程說明
  1. 培養學生瞭解社會脈動,懂得群己之間的關係,學習和諧相處之道。
  2. 培養學生民主理念,暸解民主法治社會運作之常規,以及現代國民之修養,期許學生成為具備人權觀念與守法守紀素養的好國民。
  3. 培養學生認識文化,懂得生活,提升生活素質,追求生活品味,從而體會美的人生與愛的真諦,邁向幸福美滿的未來。
建議修習課程 生涯探索與設計-2 快樂志工人-樂在服務學習-2 職場魅力密碼-2 人際關係-2 人際關係與溝通-2 新聞媒體與公共關係-2 世界宗教概論-2 職場倫理-2 資訊素養與倫理-2 軍訓-地緣通誌-2 教育與人生-2 猶太文化與世界文明-2 EQ高手-2 新聞與生活-2 生涯規劃與人生-2 台灣鄉土社會-2 人群關係與群眾心理-2 個人品牌建立與人生-2 海外傑出華人-歐美篇-2 地方文化與智慧社群-2
通識博雅課程:自然類 (2學分)
課程說明
  1. 學習自然科學的基本常識。
  2. 學習自然科學方法-實驗、觀察、分析。
  3. 學習邏輯思考。
  4. 認知大自然、愛護大自然。
  5. 認知生命、愛護生命。
建議修習課程 環境與生態-3 生態資源導論-3 動物健康與照顧-3 醫學探索-3 永續發展與環境變遷-3 海洋科技與未來-3 生命科學倫理-3 飲食與癌症預防-3 統計漫談-3 環境與生態-3 化妝品科技-3 食品與毒物新知-3 生命的奧秘:老化與保健-3 生活化學-3 物理與生活-3 中藥生技食品與日常保健-3 農業科技與生活-3 生物科技與你-3 生態資源導論-3 園藝景觀與生活-3 溼地保育-3
通識博雅課程:生活應用類 (2學分)
課程說明 生活應用類的博雅課程之宗旨在於秉「知識應用、創意生活」理念,以兼具理性與感性的學習活動,陶冶思維、情意與品格;範圍涵括創意與思維、品味與體驗、視野與發現、科技與趨勢、健康與安全等領域,均著重學科知識與日常生活之間的對話與融合。
建議修習課程 奈米科技-4 書法藝術-4 礦石與人生-4 遊憩安全與服務品質-4 藥物與生活-4 書法進階-4 新時代軟知識軟能力學習-4 國際禮儀與海外見聞-4 性別平等與生活-4 校園法律-4 建築的故事-4 世界健康美食文化-4 基礎3D電腦動畫概說-4 材料科學之生活與應用-4 飲食與生活-4 服飾與生活-4 腦力激盪術-4 災害防救概論-4 認識E世代學習新趨勢─數位學習-4
通識博雅課程:院指定課程 (2學分)
課程說明
  1. 健康學院學生修習自然類。
  2. 其他學院學生修習人文類。
建議修習課程
體育、軍訓、服務與學習課程(0學分)
課程說明
  1. 培養學生強健之體魄。
  2. 增進學生對軍事知識的認知,以建立學生對全民國防之共識。
  3. 培養學生熱忱之服務精神。
通識教育講座課程 (1學分-不計入最低畢業學分)
課程說明
  1. 涵養學生具備本校基本素養與核心能力。
  2. 包含人文、社會、自然、應用、藝術及科技等內涵,並符合本校健康、關懷、創新、卓越理念之靜態及動態等活動。
  3. 大學部學生須於4年期間,參與至少8次之通識教育講座。